이명호의 야생화

들꽃 이름 :
  질문 있는데요..

◁◁이전

다음▷▷
올 린 이   :
  태백산맥

이 명호 선생님 안녕하십니까? 연수는 잘 다녀 오셨는지요..

계속해서 카페에 좋은자료 올려주시니 무어라 감사의 말씀
드려야 할지 모르겠군요.
어리석지만 한가지 물어보겠습니다.
선생님 도감의 꽈리에 관한 것인데..
설명을 보면 꽈리는 지하경으로 번식한다고 되어 있는데요.
씨앗으로는 번식이 되지않는 것인지요..?
그러니까 재작년에 제가 카페 식구들을 상대로 꽃씨보내기를
해 봤더니 의외로 반향이좋아 작년에도 여러가지 씨들을
준비해 두었는데 태풍 루사 때 수해로 모두 잃어버리고
말았습니다. 그 이후 어느곳에 갔다가 꽈리열매가 하도 예뻐
잘라다 집안에 걸어두었지요.
작년에 씨를 받았던 분이 이번엔 씨앗 보내기를 교환형식으로
해 보자는 제의가 왔는데 제가 보낼 수 있는건 꽈리 씨 밖에는 없습니다. 아직 한번도 씨를 심어본적이 없으니 과연
발아가 될런지 알 수가 없네요.
혹시 알고계시면 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.
선생님의 늘 강령하심을 빕니다.

이글을 메일로 보내기

백양소녀   
안녕하세요?
이명호선생님께서는 기르시는거 꽝이랍니다.^^*
그래서 나서봅니다.^^*
꽈리는 씨앗으로 잘 번식됩니다.
봄까지 그대로 두었다가 심어도 되고요.
뜯어서 잘 말려 보관하여도 됩니다.
 [2003/01/20] x
이명호   
ㅎㅎㅎ ~~~~~~~~~~
백양소녀님께서 좋은 답변 주셨네요. 감사합니다.
실은, 작년에 백양소녀님께서 아주 귀한 씨앗(알뿌리)을 저에게 보내 주셨었는데,
그걸 한해 동안 잘 길러서 꽃이 피면 사진을 찍겠다고 벼르고 있었는데,
삽으로 푹 파서 심기는 심었는데 - - - 그게 끝이었답니다.
그래서 저는 절대, 무얼 심고 기르는 일은 하지 않기로 맹세하였답니다. 심고 나면 소식이 없으니까요.(그럴 땅도 없지만 -)
꽈리가 지하경으로 번식한다고 제가 쓴 것은, 도감을 쓸 때 참고로 했던 서적에 그런 설명이 나와 있기에 옮겨 적었을 뿐이랍니다.
태백산맥님께 그저 죄송할 뿐이지요.
그리고 백양소녀님, 저를 대변해 주셔서 고맙구요 ^^*
모두 늘 행복한 나날 보내시기를 빕니다.
 [2003/01/20]  
태백산맥   
백양소녀님 감사합니다.
가까히 계시다면 짜장면 한그릇 사 드릴 수 있는데..
혹시 언젠가 만날 기회가 있다면 더 맛있는 거 대접하지요.ㅎㅎㅎ
그리고 선생님께도 감사 드립니다.
 [2003/01/20] x
백양소녀   
어제는 빨리 물러나라는 재촉에 실수한거 없나 확인차 왔습니다.
이명호 선생님! 태백산맥님!
'꽈리는 지하경으로 번식도 잘되고 씨앗으로도 잘 됩니다.'
이렇게 글을 올렸어야 했는데
죄송합니다.
한바탕 컴퓨터 쟁탈전이 있었던 밤이였습니다.^^*
오늘도 좋은시간 되시길 바랍니다.
 [2003/01/21] x
태백산맥   
ㅎㅎㅎㅎㅎ...
조금 감이 잡힐 듯 합니다.
가족 관계란거...
 [2003/01/23] x

이명호샘 궁금한게 있어서....(사진) [6]

이미선

꽃이름좀 알고싶습니다

최석록